Как заработать на своем участке земли

Сразу оговоримся, что статья предназначена для собственников (или будущих владельцев) относительно небольших участков земли. Крупные землевладельцы и так знают, как извлечь прибыль, а тем, кто только становится на путь заработка на недвижимости, рекомендуем ознакомиться с нашими рекомендациями здесь: часть 1 и часть 2.

Исходя из этого, мы не будем затрагивать тему заработка на сельскохозяйственных землях и промучастках, т.к. такая земля чаще всего мелкими лотами не продается. Но многие данные здесь советы можно использовать и для них.

Остановимся на земле, предназначенной под застройку – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), дачное строительство и личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Начнем с незастроенных еще участков – голой земли.

Заработать на участке можно. Главное знать как.

Если на участке нет застройки

Если вы купили участок, но по каким-то причинам начать строительство пока не можете, нет смысла давать земле простаивать. Заработать можно даже на «дикой» земле.

Главный (хоть и малодоходный) способ – отдать участок в аренду. Вы можете удивиться, что кто-то захочет арендовать надел земли, предназначенной под застройку. Но главное знать, где искать желающих.

Если поселок в стадии активного строительства, вы можете обратиться к владельцам магазинов по продаже строительных материалов и инструментов с предложением разместить у вас на участке временную торговую точку. Во время стройки и ремонтов всегда чего-то не хватает – то кабеля, то розетки, то валика для покраски. И за всем этим придут к ним – не ехать же в город за мелочью. Капитальный магазин строить в таких местах смысла нет, а вот «контейнер» поставить вполне можно.

Второй вариант – сдать строительному бизнесу под складирование стройматериалов, которые можно держать под открытым небом.

Если поселок уже заселен, вполне возможно кто-то захочет воспользоваться вашей землей в качестве приусадебного участка. Низкодоходный, но вполне реальный вариант при откладывании строительства на неопределенный срок.

Можно найти желающих снять даже бесхозную землю.

 

Заработок на участке с застройкой

Конечно, большинство способов, описанных в этом разделе, подойдут и для «голой» земли – например, выращивание культур или разведение домашних животных. Но эффективно ухаживать за всем этим, не проживая на участке, вы не сможете. Не говоря уже о том, что увидев добро без охраны, воры мешкать не станут.

Аренда дома

Начнем с уже известной вам аренды. Только с постройкой возможностей гораздо больше – можно сдавать жилье как в долгосрочную постоянную аренду, так и на сезон (если домик дачный). Если готовы потратить свое время, сдавайте жилье посуточно (например, на выходные). Мороки немного больше, но и доход выше.

Выращивание сельхозкультур

Растить то же самое, что и крупные фермеры, на небольшом участке не выйдет. Но мы подобрали для вас основные направления, на которые стоит обратить внимание.

К сожалению, мы не можем дать совета по типу «сажайте это, продавайте там, получите Х денег». Мало того, что цена на сельхозпродукцию сильно колеблется год от года в зависимости от урожая, так еще и могут подвести:

  • Погода
  • Качество посадочного материала
  • Неожиданные заболевания
  • Вредители

Помимо этого, на получаемый доход повлияют следующие факторы местности, где расположен участок:

  • Климат
  • Качество грунта
  • Поливочная и грунтовая вода

Из-за невозможности предсказать все эти факторы (тем более, что у каждого они будут свои) мы не будем называть конкретные цифры.

Дача может обеспечить не только продукты, но и доход.

Картофель

Одно из самых неприхотливых и при этом востребованных растений. Правда и заработать на картошке много не удастся. Но не забывайте, что вы и сами будете с картофелем, поэтому сэкономите семейный бюджет на покупке еды – эту сумму можно смело записывать в прибыль.

Если хранить корнеплоды негде – продавайте сразу после сбора. Если в доме есть место для хранения – реализуйте весной, будет дороже.

Зелень

Любимый многими продукт для выращивания на небольшом участке – это зелень (укроп, петрушка). Но учтите, что наибольшую прибыль в этом случае получают ранней порой. Если хотите «снимать сливки», вам понадобится теплица.

Помидоры

В данный момент существуют сорта, которые плодоносят с весны до поздней осени (конечно, в тепличных условиях), а кусты вырастают в целые деревья. Не зря большой процент тех людей, которые живут лишь на доходы от подсобного хозяйства, занимается именно этим видом деятельности.

Ягоды

Клубника, черная смородина – это те ягоды, которые могут принести в несколько раз больше прибыли с сотки земли, чем уже перечисленные способы. Но учтите, что они требуют:

  • Знаний и опыта
  • Особых условий хранения
  • Бережной транспортировки

Если вы не уверены в своих силах, лучше остановиться на более простых вариантах, а уже потом пробовать этот.

Ягоды  - перспективный и не очень затратный вариант.

Грибы

Очень перспективный бизнес, даже если говорить о «стандартных» сортах типа вешенок (самый простой вариант) и шампиньонов (чуть более требовательные растения). Однако понадобится большой, теплый и оборудованный для выращивания продукции подвал. А если освоите экзотические сорта и договоритесь с парой-тройкой ресторанов на поставку, то скорее всего обеспечите себе не просто дополнительный, а и основной доход.

Цветы

Мы не рекомендуем выращивание цветов широкому кругу будущих садоводов. Процесс это непростой: каждый вид предъявляет свои требования к почве, воде и удобрениям. При этом искать клиентов на продукт роскоши в кризис и в сельской местности весьма затруднительно. А свежесть цветов угасает очень быстро.

Это не значит, что нет людей, успешно выращивающих цветы. Есть, и их много. Но если у вас нет собственного транспорта и торговой точки в городе или оптового покупателя, то рисковать, пожалуй, не стоит. Разве что к выращиванию цветов у вас просто лежит душа, и вы получаете от этого удовольствие.

Рассада и семена

На рассаде и семенах всего вышеперечисленного можно заработать в разы больше, чем на плодах роста. Особенно если речь идет о редких, плодовитых или очень красивых (в случае цветов) сортах. Да и затраты на реализацию меньше – многие организовывают доставку семян, продавая их через интернет. Основная проблема в том, что выращивание растений на семена требует куда большего умения, чем просто культивирование их в пищу. Если вы начинающий садовод, не соблазняйтесь высокими доходами – приобретите хотя бы начальный опыт.

Рассада может приносить больше денег, чем плоды.

Животноводство

Переходим к следующему варианту – животноводству. Здесь важно понимать, что в любом случае будут ощутимые траты:

  • Капитальные затраты на постройку хозяйственных помещений
  • Закупка кормов
  • Работники для ухода (если сами вы работаете и не можете обеспечить постоянный присмотр)

Обратим ваше внимание на неочевидный момент: болезни и последующая потеря поголовья. Этот риск обязательно нужно закладывать при подсчетах выгоды. Даже если заболевание не коснется непосредственно ваших животных, их могут уничтожить, если вы попадаете в карантинную зону (например, в случае африканской чумы свиней). А компенсация при этом не покроет затрат.

Куры

Неприхотливые, быстрорастущие птицы, не требующие много корма и места – казалось бы, идеальный вариант для «дачного разведения». Но практика показывает, что растить кур на мясо сейчас не выгодно, цена едва покрывает затраты. Все дело в громадных птицефабриках, с которыми трудно тягаться в себестоимости продукции.

Можно продавать инкубационные яйца (стоят в 10 раз дороже обычных!) и цыплят, но инкубатор обойдется довольно дорого. Это приличные стартовые затраты и расход места, которое можно использовать под что-то еще. Для «домашнего» бизнеса на первых порах не лучший вариант.

Свиньи

По-прежнему популярны, но в основном потому, что готовы употреблять что угодно – свинью можно вырастить даже на картофельных очитках. Но если вы растите не для себя, а на продажу, то выйдете примерно «в ноль» по тем же причинам, что и с курами.

Непривередливые, но не самые выгодные животные.

Кролики

Еще не так давно были очень популярны в домашних хозяйствах – кормить можно скошенной лично травой. Но учитывая то, что кроличьи клетки начали исчезать с частных подворий, стоит задуматься, есть ли выгода в их выращивании.

Известны успешные истории построения приусадебного бизнеса на кроликах, но это, чаще всего, не привычные нам грызуны, а пока экзотические породы (например, гиганты). Если удастся договориться с ресторанами на поставки не совсем обычного мяса (для необычных блюд по завышенной цене), то процветание обеспечено.

Нестандартные варианты

Перепелки. Нельзя сказать, что перепела – это нечто новое на нашем рынке, но занимается ими по-прежнему не так много людей. Учитывая, что все больше народу стремится к здоровому питанию, популярность этой птицы постоянно растет: помимо диетического мяса в ее яйцах не содержится плохого холестерина.

Черви. Удивлены? А зря. Огромная масса червей используется:

  • Для корма аквариумным рыбкам
  • При подкормке рыбы в водоемах на «рыбьих фермах»
  • В белковых добавках для домашних питомцев
  • Для «реанимации» земли после уничтожения червей удобрениями (ведь без них невозможен нормальный дренаж почвы)

И еще в огромном количестве более мелких отраслей. При этом черви готовы уничтожать отходы вашей жизнедеятельности и прекрасно от этого размножаются! Очень нестандартный, но в такой же мере перспективный вариант.

Пчелы. Продукты пчеловодства в цене всегда. Но заниматься этим видом деятельности сможет далеко не каждый человек и не везде позволят организовать пасеку. Поэтому вариант на «большого любителя».

Летом червей можно разводить прямо на грядках.

Экотуризм

Нестандартный вариант заработка без отрыва от «производства» на приусадебном участке. Экотуризм приобретает все большую популярность, «приобщиться к земле» пытается масса народу. В этом случае вам даже не придется делать работу самостоятельно – многие жители мегаполиса считают эту работу отдыхом и готовы заплатить вам, чтобы сделать все за вас!

Еще одна разновидность экотуризма – семейный контактный зоопарк. Заведите на участке несколько птиц, пару кролей, поросят и козочек. Затем можно брать с посетителей деньги за то, что они покормят зверушек и сфотографируются с ними.

Уже придумываете план?

Конечно, мы охватили далеко не все возможные варианты получения прибыли с вашего земельного участка. Но, надеемся, описанные пути развития дадут толчок вашим начинаниям, благодаря которым дополнительный заработок на своих 20 сотках скоро превратится в основной вид деятельности.

У вас остались вопросы?


Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Отправить заявку
Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.