На что обратить внимание при выборе участка под ИЖС

Жить в своем доме на природе, но иметь доступ ко всем благам цивилизации – такой вариант в наши времена привлекает многих. Возможно, вы уже начали присматривать участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Но все ли вы предусмотрели?

Давайте вместе пройдемся по списку критериев, на которые нужно обратить внимание, прежде чем купить землю.

Сегодня планы - завтра дом.

Целевое назначение участков

У каждого участка земли есть целевое назначение, которое можно проверить по документам. Например, для сельскохозяйственных нужд, промышленных предприятий и под жилую застройку. У этих назначений есть еще «подкатегории» - виды разрешенного использования земельного участка. Категории могут иногда «пересекаться» (например, с/х земли также могут выделить под ИЖС).

Мы не будем утомлять вас юридическими дебрями законодательства. Главное – обращайтесь к надежному продавцу, а не к риэлтору-однодневке. Тогда и проблем с участком не будет, получите именно то, что вам подходит с нужной документацией.

Остановимся на основных видах использования земли, которые подходят для строительства жилого дома:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • Дачное строительство;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство;

ИЖС позволяет возвести отдельно стоящий дом высотой не более 20 м и 3-х этажей.

В дачных и садоводческих товариществах (кооперативах, партнерствах) тоже можно построить дом. Ходят упорные слухи, что в таких домах нельзя прописаться. На самом деле нет законов, запрещающих регистрацию в них. Главное, чтобы дом подходил для постоянного (круглогодичного) проживания и лучше подтвердить этот факт экспертным заключением.

Фермерское хозяйство, на первый взгляд, совсем из другой «оперы», но на таком участке можно построить дом. Правда, придется вести хозяйство (или хотя бы делать вид). Например, посадить несколько плодовых деревьев, чтобы у налоговой не возникало вопросов.

От назначения земли зависит, что вы сможете построить.

Преимущества и недостатки земли разного назначения

Преимущества земли под ИЖС:

  • Вам уже разрешено строить дом, проблем с этим не будет
  • Такие участки располагаются в коттеджных поселках и «старых» поселениях, с уже существующей инфраструктурой
  • Все коммуникации уже обычно подведены

Недостатки:

  • Это самый дорогой вариант

Преимущества дачного строительства:

  • Недорого
  • Дачные поселки обычно располагаются недалеко от остановок электричек и автобусных маршрутов

Недостатки:

  • В старых дачных поселках редко бывают инфраструктурные объекты
  • Многие получили тут участки бесплатно от профсоюзов, поэтому соседи могут не соответствовать вашему социальному статусу
  • В большинстве случаев отсутствует охрана

Участки под крестьянское хозяйство – довольно специфический выбор, который подойдет тем, кто действительно будет заниматься фермерством.

Существует неочевидная «лазейка» в законодательстве – целевое назначение земель можно менять. Например, с/х землю можно перевести под жилую застройку, но сделать это можно только когда населенный пункт вплотную к ней приблизится. Так что, если у вас есть информация по расширению городов и поселков, это может стать отличной возможностью для инвестиции.

Удаленность от столицы

Пожалуй, главный критерий (помимо вида использования участка) формирования цены – это удаленность от МКАД. Чем меньше у вас бюджет, тем дольше придется добраться до Москвы. Если вы работаете в столице, идеальным считается вариант, когда вы можете в среднем за 40 минут доехать до города. Жить на расстоянии часа и более езды рекомендуется тем, кто не бывает в Москве ежедневно.

В ближайших к столице районах вы вряд ли купите землю под застройку дешевле 4000 за метр. В самых дальних районах от мегаполиса можно найти цену менее 500. Разница огромна, поэтому хорошо подумайте, так ли вам нужно жилье сразу за Кольцевой.

Если расстояние не важно, можно хорошо сэкономить.

Экология Московской области

Жителю Москвы любой пригород покажется экологическим раем. Но все же существуют районы, которые считаются более «чистыми», чем остальные.

В области преобладает западный ветер, поэтому промышленные предприятия строились, преимущественно, на северо- и юго-восток от города. По этой причине западные районы считаются более экологичными.

Но назвать разницу в чистоте воздуха существенной вряд ли можно. Косвенно это подтверждают и цены, которые «привязаны» к удаленности от столицы, а не к розе ветров.

Направление от столицы

Конечно, большинство выбирает участок под строительство в той стороне, с которой ближе добираться в Москву по делам. Но иногда это не принципиально, поэтому советуем обратить внимание на следующие факторы.

Загруженность. Официально в число самых проблемных в плане траффика шоссе входят:

  • Новорязанское
  • Касимовское

Одни из самых свободных:

  • Рублево-Успенское
  • Новорижское

Но не спешите ориентироваться только на статистику: тут все очень индивидуально. Возможно, в то время, когда вы едете туда и обратно, дороги совершенно пусты: проверьте сами или загляните в нужное время в онлайн сервис, показывающий заторы.

Еще один неочевидный фактор, сильно влияющий на стоимость – это «элитность» направления. Под Москвой есть шоссе и поселки, пользующиеся славой мест проживания столичной элиты (взять ту же «Рублевку»). Особых преимуществ расположение таких участков не несет, но если вы готовы доплатить «за престиж», то этот выбор для вас.

КП, ДНТ или деревня?

Итак, мы определились с направлением, районом и назначением земли, давайте перейдем к выбору места. Чаще всего доступны:

  • Коттеджные поселки разного уровня
  • Дачные товарищества
  • Населенные пункты

Коттеджные поселки

Элитные коттеджные поселки дают максимум комфорта.

КП бывают очень разной «начинки». Начиная от отсутствия канализации, профессиональной охраны и нормальных дорог, до «полного фарша» с бассейном, детскими садами и начальной школой на территории. Все будет зависеть от класса поселка:

  • Эконом
  • Комфорт
  • Бизнес
  • Элит

Границы этих определений довольно размыты, поэтому делать выбор отталкиваясь только от текста в буклете не стоит. Обязательно посмотрите, что конкретно предлагается. Кому-то важно наличие детсада, кто-то не может спокойно жить без круглосуточного видеонаблюдения. Затем выбирайте тот КП, где есть нужное конкретно вам, а не «общественному мнению». Так вы сможете неплохо сэкономить.

Дачные товарищества

Дачный поселок - отличный вариант для сезонного проживания.

Основные преимущества и недостатки дачного строительства мы уже описали выше. Осталось добавить то, что не лежит на поверхности.

По окончанию сезона люди разъезжаются из поселка, а многим может не понравиться жить более половины года в практически пустом поселении. Еще есть вероятность, что коммуникации до начала нового сезона просто отключают, в целях экономии. Обязательно уточните этот момент, иначе погоня за дешевым участком может обернуться непомерными тратами в холодное время года.

Села и поселки

Купить участок в исторически сложившихся и давно заселенных поселениях могут захотеть те, кто хочет сразу жить в относительно людном месте, с готовой инфраструктурой, коммунальными объектами, магазинами и коммуникациями.

Какие-то явные недостатки здесь усмотреть сложно. Главное, проверьте, насколько устарели коммуникации (постоянно отсутствующая электроэнергия не стоит экономии на участке). В остальном – дело личных предпочтений.

Коммуникации

Некоторые пытаются сэкономить при покупке участка, выбирая землю без подведенных коммуникаций. Возможно, это действительно будет выгодно. Но стоит задать себе вопрос, почему их не подвели туда изначально и не продали землю гораздо дороже.

В большинстве случаев вам понадобятся:

  • Газ
  • Вода
  • Электроэнергия
  • Канализация

В идеале должен быть подвод всех коммуникаций.

Природный газ

Сейчас природный газ проведен практически везде, исключая самые бюджетные КП и дачные товарищества.

В целом, если дом будет использоваться как дача, то можно обойтись электричеством или баллонным газом. Но для отопления такие варианты слишком дороги.

Если вы планируете делать самостоятельную подводку газа, сразу рассчитывайте стоимость проекта и закладывайте его в бюджет. Может случиться, что овчинка выделки не стоит.

Альтернативный вариант – энергосберегающий дом, отапливаемый электроэнергий. Производители утверждают, что он окупится за счет низких расходов в среднем за 5 лет.

Вода

Подвод воды – очень важный фактор. Причем такой воды, которая соответствует всем нормам для питьевой (бывает, в что дачных поселках только техническая вода – для полива).

Это важно, потому что колодец можно обустроить далеко не везде (да и уход за ним нужен). Скважина не всегда дает нужное для хозяйственных нужд количество жидкости.

Разобраться с этими вопросами поможет общение с уже живущими в поселке людьми. Они смогут объективно рассказать о качестве воды и достаточно ли ее.

Электроэнергия

С электричеством проблем практически нигде нет. Единственное, обратите внимание, чтобы электросеть не была наследием прошлого века, иначе перебоев будет много.

Канализация

В КП эконом класса и дачных поселениях обустроенной канализации практически никогда нет (в бизнес классе и выше она быть просто обязана). Но это один из немногих пунктов, на которых действительно можно сэкономить.

Собственная автономная канализация (чаще всего это септик) обходится относительно недорого. Правда, ее потом нужно дополнительно обслуживать (чистить, ремонтировать), но эти расходы можно разделить с соседями, оборудовав совместный септик.

Транспорт

Даже если вы планируете пользоваться автомобилем, наличие железнодорожного и автобусного сообщения с крупными городами будет только плюсом. Ведь машина может сломаться или вы не сможете сесть за руль по состоянию здоровья. Лишняя возможность срочно добраться на работу или в больницу не помешает.

Неплохо, если есть резервные варианты транспорта.

Ландшафт

Московская область удовлетворит любые пожелания по виду из окон. Здесь есть:

  • Поля Среднерусской равнины
  • Озера, как природные, так и искусственные
  • Много рек и рукотворных каналов
  • Холмы, сосредоточенные, в основном, в северной части региона.
  • Огромное количество лесов

Выбирайте, что душа пожелает! Но учтите: местность с разнообразным рельефом смотрится красивее, но и средств на земляные работы потребует больше.

Экстренные службы

Если ждать скорую помощь несколько часов, то она уже может и не понадобиться. Постарайтесь заранее узнать, сколько занимает приезд врачей, пожарных, полиции, МЧС после их вызова.

В пределах пешей доступности желательно иметь хотя бы медпункт. Никогда не помешает подстраховаться.

Дороги

Почти к любому поселку (КП, дачи, деревни) проложены дороги с твердым покрытием (асфальт или бетон).

Если асфальтированная дорога не ведет прямо к участку, не огорчайтесь: даже грунтовка не создаст вам особых неприятностей, ведь интенсивного движения не будет. Главное, чтобы дорогу не подтапливало весной и осенью – эту информацию можно уточнить у местных жителей.

Форма участка

Казалось бы, форма не самый важный вопрос при покупке участка под застройку, но ИЖС накладывает некоторые обязательства на размещение дома. Например:

  • Расстояние не менее 6 м до другого жилого дома
  • Не менее 3 м до других построек
  • Не менее 5 м от дороги

Поэтому, несмотря на то, что общая площадь подходит, вы можете не вписаться в установленные нормы из-за неправильной геометрии участка. Обязательно учитывайте это.

Планируйте все заранее.

Выбор слишком сложный?

Наверное, прочитав столь объемный материал, вы уже представляете, какое огромное количество времени потратите на изучение нужной информации. Но это совсем не обязательно. Достаточно обратиться к квалифицированному и надежному продавцу, который сам подберет вам участок, исходя из ваших требований.

Позвоните нам, и мы обязательно подберем участок земли под ИЖС, который полностью вас устроит.

У вас остались вопросы?


Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

Отправить заявку
Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.